Обучающий проект

ОБУЧАЮЩИЙ ПРОЕКТ на основе практик традиционного цигун: «Саморегуляция для оздоровления и самовосстановления организма».

Сессия первая.

1. Методы и последовательные стадии релаксации посредством аутогенных и гимнастических приёмов на основе форм традиционного цигун и цигун-терапии. Методы релаксации лёжа, сидя, стоя и в движении, в том числе при последовательном выполнении различных упражнений.

Длительность курса: 25 часов.

Результаты: Освоение аутогенных методик с целью достижения различных фаз релаксации, в четырёх положениях тела: лёжа, сидя, стоя, а также в движении. Теоретическое и практическое изучение способов входа в различные состояния релаксации и способы выхода из них, в том числе в аспекте сна и засыпания.

2. Приёмы дыхания, углубляющие результаты предыдущего курса. Несколько видов дыхания, очищающих и укрепляющих организм, нормализующих работу мышц, связок, внутренних органов и нервной системы, нейтрализующих последствия стресса.

Длительность курса: 25 часов.

Результаты: Практическое изучение различных способов дыхания, с целью, с одной стороны, углубления материала первого курса, а с другой, как приёмов углублённого отдыха, нейтрализация стрессов и приведение своей психики в стабильное сбалансированное состояние. Кроме того, этот курс необходим для желающих в дальнейшем изучить динамические и статические формы Цигун и Ушу.

3. На основе синтеза результатов первого и второго курсов, различные способы тренировки внимания. Создание условий для развития способности к различным формам концентрации (концентрированной деятельности), в самых различных аспектах жизни. Развитие личных способностей к концентрированной физической, психической, ментальной деятельности, значение и освоение способов визуализации, координация движений тела, дыхания и сознания.

Длительность курса: 25 часов.

Результаты: Освоение способов приведение организма в состояние мягкой релаксации, освоение способов концентрации и визуализации. Развитие концентрации через методы визуализации и упражнений, активно использующих внимание. Мысленное проведение экспериментов, мысленное же моделирование ситуаций, а также внутренняя организованность в практике.

Всё это является необходимой основой‐фундаментом для последующего освоения динамического и статического Цигун.

Сессия вторая.

1. На основе опыта, полученного в течение первой сессии — освоение статических и динамических форм практики «изменения в мышцах» (ицзингун), как формы профилактики различных заболеваний и укрепления тела для дальнейшего освоения разнообразных форм Цигун и Ушу.

На начальном этапе, комплекс способствует выправлению внутренних зажимов, растяжке мышц, сухожилий, что способствует более свободному протеканию жизненной энергии ци. На следующем этапе комплекс уже используется для внутренней работы нэйгун.

Длительность курса и наработки: 50 часов.

Результаты: Комплекс ицзингун (переводится как «работа по изменению мышц и сухожилий») был получен нами непосредственно от наставника Сунь Сюя, причём мастер однозначно относит его к исконным, традиционным даосским комплексам, весьма и весьма старым. И у нас нет никаких оснований не доверять огромному опыту и знаниям нашего наставника Сунь Сюя, мастера «внутренних стилей», в том числе и практики Цигун. Мастером Цигун был Се Куй (1897–1998), один из учителей наставника Суня, передавший нашему наставнику многие древние даосские секреты. В связи с этим, в данном курсе, в рамках второй сессии, мы, осваивая метод ицзингун приводим в порядок связки, сухожилия, мышцы; работаем над оптимизацией работы органов, что является подспорьем к практике даосской медитации и Цигун.

2. На базе практической наработки метода ицзингун и опыта полученного в течение первой сессии, освоение некоторых специфических форм нэйгун, сочетание динамических и статических форм этого комплекса с дыханием и визуализацией, а также способы концентрации внимания на различных биологически активных точках, с целью улучшения циркуляции крови и жизненной энергии ци в различных системах органов.

Длительность курса: 25 часов.

Результаты: Укрепление опорно‐двигательного аппарата, нормализация работы внутренних органов, оптимизация приложения силы при выполнении той или иной физической или умственной работы.

3. Курс направлен на изучение традиционной даосской медитации цзиньцзо фа – «метода умиротворённого сидения», который включает в себя способы расслабления и концентрации, с целью увеличения объёма внутренней потенциальной энергии. Регуляция тока жизненной энергии ци в теле и формирование сбалансированной работы органов в системах.

Длительность курса: 25 часов.

Результаты: Развитие умения продолжительное время находиться без движения, в состоянии сбалансированной и стабильной концентрации, формирование чётких образов и работа с ними, знакомство с основными аспектами традиционной китайской медицины, использующимися в практике. Омоложение является первой целью тренировки. Даосская практика требует здорового ума в здоровом теле, так как ученик должен иметь превосходное здоровье, чтобы подвергнуться трудной тренировке. Такое здоровье происходит из совершенной гармонии жизненной энергии ци, то есть гармонии стихий огня и воды и человеческом теле. Когда огонь в избытке в сравнении с водой, то будут слезы, пересохшее горло, жажда, затруднённое дыхание и головокружение. По этой причине многие практикующие пьют больше чая, чем большинство людей, и иногда употребляют напитки из успокаивающих трав, чтобы уменьшить действие стихии огня. Только тогда могут быть достигнуты омоложение и хорошее здоровье, когда стихии огня и воды в теле находятся в равновесии и гармонии, что является основной целью нашей практики.

Сессия третья.

1. Достигнув определённых, но начальных результатов в предыдущих сессиях. Мы можем приступить к тренировке динамического Цигун, который впоследствии станет основой для серьёзной и глубокой практики тайцзицюань, как одного из серьёзнейших методов Ушу. Посему с первого курса третьей сессии начинается освоение динамического Цигун, а в течение первого курса происходит знакомство с основной культурой движения. Шаг за шагом, в своей последовательности, выучиваются формы Цигун, которые в комплексе выполняются в течение времени от 40 минут до 1 часа 30 минут.

Длительность курса: 75 часов.

Результаты: Умение выполнять формы Цигун, как внешнюю форму, естественным образом, применяя опыт предыдущих сессий, регулируя координированную работу между частями тела и естественным дыханием.

2. Освоив координацию движений в рамках выполнения комплекса цигун, возникает необходимость совместить состояние релаксации и концентрации с этими формами, что достигается посредством специфической тренировки ряда ключевых форм комплекса.

Длительность курса: 25 часов.

Результаты: Совмещение всего ранее полученного опыта в комплексе цигун, который приводит к ещё более глубокой релаксации и тренирует особые формы дыхания.

3. При последующем освоении комплекса Цигун мы приходим к различным способам обмена жизненной энергией ци и её концентрации в различных точках и областях тела, что возможно посредством сочетания трёх основ мастерства: тела, дыхания и сознания. В данном курсе осваиваются приёмы концентрации на определённых образах, в процессе выполнения форм Цигун, что приводит к глубокой эластичности всего организма и психики.

Длительность курса: 50 часов.

Результаты: Правильное понимание и способность к полноценному самостоятельному выполнению комплекса Цигун в состоянии глубокой релаксации. В теоретическом смысле – знание основ традиционной китайской медицины в аспекте практики.

Ведёт занятия: Язов Евгений Сергеевич – создатель ОБЩЕСТВА МЯГКИХ БОЕВЫХ ИСКУССТВ в контексте «прямой передачи» традиции, представитель школы Лю Циланя – Сун Шижуна в пятом поколении, а также тайцзицюань стиля У по официальной лини мастера У Цзычжэня с 2008 года и официальный ученик пекинского мастера Сунь Сюя под именем Ян Цоуцзе. Общий опыт практики ушу — 35 лет.