Каким образом, выстраивается практика тайцзицюань?

Тайцзицюань: 1. Вначале, около 3-х месяцев изучается: общая координация движения (выучить движения, всю последовательность, цель одна – хореография, закладка основ для прикладной техники. Здесь этап «нулевой» — как только пришел и начал изучать всю последовательность. 2. После 9 месяцев или около года. Изучается биомеханика движения, координационные тонкости, основы закалки и тренировки всех частей тела и внутренних органов, как формирование основы для прикладного использования. 3. Далее 2-3 года. На первом этапе этого времени идет усовершенствование навыков одиночного комплекса тайцзицюань, отработка отдельных частей комплекса и нюансов с элементами практического применения, цели которой является: 1). Продолжение закалки всех частей тела и органов, повышение общей и частной сопротивляемости организма к неблагоприятным внешним факторам; а также, 2). Оптимизация энергозатрат всего организма в целом в рамках движений.

На третьем году обучения в случае ежедневной практики и сдачи зачета наставнику, начинается изучение туйшоу (推手). Цель туйшоу: развитие особых способностей в рамках тайцзицюань, как боевого искусства.

На всех этапах возможен экзамен, что невозможно сделать это при изучении тайцзигун (т.к. нет критериев). Во всех случаях любой практики (цигун, тайцзицюань) человек после 3-х лет переходит в разряд совершенствующихся, но при условии ежедневной практики… На этапе совершенствования начинают действовать свои этапы, это 5-ть, 7-мь и 9-ть лет обучения. По достижении уровня совершенствования рекомендованы стажировки, то есть, необходимо, чтобы уровень ученика оценил учитель. Происходит усовершенствование навыков… устойчивость к психологическим изменениям.

Тренировка с учителем Сунем в Китае (2010 год)