Какие же результаты даёт практика цигун, тайцзицигун и тайцзицюань?

Цигун дает более быстрые результаты в оздоровительном аспекте. Тайцзицюань дает результат лишь к году обучения, но также при условии ежедневных практик. Тайцзицигун – это неканонический составной метод, состоит из методик цигун и цигун-терапии в тесной связи с тайцзицюань стиля У (吴式太极拳), вне его боевых аспектов. Решает следующие вопросы:

  • укрепление и увеличение эластичности связок, опорно-двигательного аппарата и позвоночника;
  • усовершенствует и развивает дыхательные методы с целью укрепления иммунитета, посредством воздействий на дыхательную систему;
  • совершенствует и нормализует кровоснабжение, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает общую сопротивляемость организма к патогенным факторам окружающей среды.

Цель: укрепление здоровья, профилактика различных заболеваний, продление лет жизни, закладка основ к медитативным практикам.

Так как метод составной, то он формируется на основе принципа последовательного освоения отдельных приемов или отрезков комплекса. Всего 18 приемов. Деление комплекса происходит на 3 или 5 частей: сначала изучается 1 и 2 прием, потом изучается 3 прием (собирание воздействий), независимо от первых двух, затем объединение 1, 2 и 3 приемов. Изучение 4 – 6 приема, объединение 1-6 приемов, 7 прием (вращение) изучается как независимый элемент. 8-12 (шаги) изучается как самостоятельный и независимый комплекс (от недели до месяца идет наработка, т.к. закладывается формирование основных балансов, через шаги). После происходит объединение с первого элемента по 12, 13 прием закладка базы для чжанчжуан (站桩), 14-17 приемы, это способы излучения ци и развитие совей внутренней ци. 18 прием – закладка основ статической работы (непосредственно, чжанчжуан) и дальнейшее изучение идет через принципы статической работы.

Задачи статической работы: увеличение энергоёмкости организма; уменьшение энергозатрат при выполнении различных работ; «удлинение» мышц и связок, что формирует рефлекс расширения-сжатия.

Рекомендации к выполнению: тайцзицюань – юг или север; цигун — юг или восток, только утро до 12:00 (13:00).