Общество Мягких боевых искусств продолжает цикл публикаций по истории боевых искусств. История стиля «У» Тайцзицюань, часть третья (из пяти).

Бой в Макао

У Гунъи и У Гунцзао

У Гунъи и У Гунцзао распространили тайцзицюань по всему югу Китая и Юго-Восточной Азии. Популярность пришла после того, как в 1954г У Гунъи вступил в публичную полемику, начатую газетой в Гонконге, относительно ценности тайцзицюань как боевого искусства. Он согласился принять вызов на бой с представителем другого стиля и выдвинул только одно требование – сборы с поединка должны пойти на благотворительность. И вот в январе 1954г в Макао состоялся поединок, У Гунъи в то время было 53 года, а его соперник Чэнь Хэфу представитель стиля Белого Журавля, был на 20 лет его моложе. С первых секунд боя всем стало ясно, что противники подобраны правильно и состязание будет очень серьезным. В первые секунды У – разбил нос противнику, что вызвало обильное кровотечение. После перерыва бой продолжился, но удар в колено и последовавшая за этим травма у Чэня, заставили остановить поединок. Комиссия вынесла решение – ничья. Вследствие этого боя У Гунъи ясно продемонстрировал, что ТЦЦ является грозным стилем.

У Гунъи атакует

Популярность тайцзицюань возросла. Различные китайские сообщества Юго-Восточной Азии попросили открыть филиалы. Так были организованы и открыты филиалы в Сингапуре, Куала-Лумпур, Маниле, Макао, а позднее и в Северной Америке и Европе.
В настоящее время внуки и правнуки У Цзяньцюаня возглавляют филиалы Ассоциации по всему миру. Центральную Ассоциацию в Гонконге возглавили дочь У Гунъи У Янься и зять Го Шаочун. Это то, что касается Южной ветки. Сегодня президентом Пекинской Ассоциации стиля У является один из самых ярких мастеров боевых искусств сегодняшнего времени мастер Ван Пэйшэн, он является лидером Пекинской группы стиля У. Он один из первых 7 учеников мастера Ян Юйтина, а также много лет тренировался у мастера Ван Маочжая, учителя Ян Юйтина. Такое сочетание учителей, привело его мастерство на уровень выше, чем у более одаренных его соучеников.