Шифу Сунь Сюй — 师傅孙绪

Учитель Сунь Сюй
Учитель Сунь Сюй

Учитель Сунь Сюй – известный пекинский мастер тайцзицюань и синъицюань, представляет четвёртое поколение традиции сразу двух крупнейших направлений синъицюань – хэбэйского от Лю Циланя и его учеников Ли Цуньи и Гэн Цзишаня и шансийского – от Сун Шижуна и его наследника Сун Хучэня. Является официальным приемником тайцзицюань стиля У Цзяньцюаня, будучи студентом таких великих мастеров тайцзицюань, как У Тунань, У Инхуа, У Гунъи и У Гунцзао, а также наследником школы по линии мастера У Цзычжэна (ссылка на родословную).

Мастер Сунь Сюй – историк, преподаватель и методист. У него больше 20 “внутренних” учеников и несколько десятков “студентов”, среди которых есть американцы, японцы, корейцы, чилийцы. Автор серии книг по методике изучения синъицюань, член правления множества обществ, связанных с традиционным ушу, активный участник (организатор, судья, почетный гость и т.д.) мероприятий по синъицюань и тайцзицюань, неоднократный победитель и призер соревнований по традиционному ушу; победитель Международного чемпионата по ушу 2008г. в Гонконге.

В 2010 году Учитель посетил с визитом Екатеринбург, где провёл ряд занятий по направлению тайцзицюань стиля У и синъицюань.


В современном Китае, при кажущемся широком распространении традиционных видов ушу, истинного носителя традиций встретить не так-то просто. Мастерство это не только и не столько умение выполнять одиночные приёмы и применять их в непосредственной схватке, сколько высокий культурный уровень и знание традиционных методик.

Путешествуя по всей Поднебесной, трудно найти человека, который был бы не только экспертом в области классических боевых искусств, но и смог бы объяснить ключевые теории, основывающиеся на старом каноне – храме, построенном на фундаменте традиционной китайской медицины и философии.

Среди целого ряда знаменитых мастеров ушу особенно выделяется пекинский мастер, господин Сунь Сюй, наш Учитель, являющийся на текущий момент одним из известнейших мастеров традиционного ушу, экспертом в области традиционных методов тренировки и способов внутреннего совершенствования

Господин Сунь Сюй родился в 1951г., в тот период, когда многие легендарные мастера были ещё относительно молоды и активно передавали своё искусство молодому поколению. Будущий мастер начал заниматься ушу с раннего детства, изучая кулачное искусство и работу с оружием в чанцюань, затем кулачное искусство и работу с оружием в синъицюань, тайцзицюань, багуачжан и других стилях “внутренней семьи”. Живя по соседству с будущими легендами боевого мастерства ушу, Сунь Сюй шаг за шагом перенимал у них опыт прошлых поколений.

Он получил посвящение (стал учеником “внутренних врат”) и передачу “внутренней традиции” у трех легендарных мастеров ушу, принадлежавших к хэбэйской ветви синъицюань школы Лю Циланя и шаньсийской ветви синъицюань школы Сун Шижуна. На текущий момент он представляет 4 поколение традиции сразу двух крупнейших направлений синъицюань, хэбэйского — от Лю Циланя и его учеников Ли Цуньи и Гэн Цзишаня, и шансийского — от Сун Шижуна и его наследника Сун Хучэня.

Его первым наставником был У Цзычжэнь, вторым Ли Гуйчан, третьим Се Куй. Ради изучения методики тренировок и принципов синъицюань, преподававшихся в разных школах, он много ездил по всему Китаю, тесно общаясь и перенимая опыт у таких выдающихся мастеров, как Ша Гочжэн, Хэ Фушэн, Гэн Дэфу, обсуждая с ними теорию стиля, методики преподавания, особенности синъицюань.

Помимо того, господин Cунь Сюй является мастером “внутренних врат” традиционного тайцзицюань стиля У Цзяньцюаня, в котором ещё в 1980-е годы XX века его наставниками были такие корифеи этого метода совершенствования, как У Гунцзао и У Инхуа, сын и дочь основателя стиля.

    В силу исторических событий начала и середины XX века, в Китае многие формы тайцзицюань были упрощены и активно распространялись среди масс населения, что привело к деградации изначального метода. Некоторых школ это коснулось в большей степени, некоторых в меньшей. Тайцзицюань стиля У Цзяньцюаня повезло больше остальных. Во-первых, потому что этот метод был распространён в среде тогдашней элиты.  Во-вторых, этот метод не получил такого широкого распространения, как другие, в силу сложности изучения. Таким образом, в тайцзицюань стиля У сохранилось множество тех тренировочных методов, которые в других стилях тайцзицюань исчезли в связи с унификацией и превращением их в “народную физкультуру”.

В наши дни, стараниями таких знаменитых мастеров, как Сунь Сюй, мы имеем возможность получить неизменённую форму тайцзицюань, сохранившую все преимущества стиля.

В 1980-е годы Сунь Сюй, уже будучи неоднократным победителем и призёром множества соревнований по традиционному ушу, принимал участие в Шестом и Седьмом чемпионате по ушу провинции Шаньси и Всекитайском фестивале мастеров боевых искусств, где трижды занял первые места.

В 1983–1985 гг. работал в комитете по физкультуре и спорту провинции Шаньси и Комитета по делам ушу Китайской народной республики, занимался издательской и исследовательской деятельностью, изучал опыт выдающих мастеров ушу всего Китая. Принимал активное участие в издании энциклопедических изданий “История развития традиционного китайского ушу” и “Китайское ушу: все приёмы кулачного искусства и боя с оружием”. В 1990-е годы вёл репортажи со всех всекитайских соревнований по ушу, саньшоу и боям на помосте

Кроме того, мастер Сунь Сюй является автором 4-томного труда “Искусство синъицюань. Полный курс теории и практики”, первый том которого переведён на русский язык и издан в России в 2010г.

В настоящее время является членом совета Пекинской ассоциации ушу, членом постоянного совета Ассоциации синъицюань провинции Шаньси, председателем ревизионной комиссии Пекинского общества изучения синъицюань, первым заместителем общества изучения четырех традиционных стилей ушу, судьей высшей категории КНР.

У мастера Сунь Сюя около 30 “внутренних” учеников (т.е. прошедших посвящение и принадлежащих к “истинной традиции”) и больше двухсот “студентов” из разных стран мира.